Горько! Горько! Как же «горько» порой вспоминать про свою свадьбу

Страшно подумать, сколько было потрачено денег на платье и костюм, на лимузины, на ресторан, на разбитую посуду и организацию этого «торжества». Платье теперь пылится в шкафу и дразнится своим размером, намекая на лишние килограммы. От торжества остались только фото и пара дисков со стандартной свадебной романтикой: танцующей невестой на руке жениха, фонтанами из сердечек и прочей слезливой чепухой. Свадебные фото, половина из которых сто процентов забракована, с умилением смотрит только мама и бабушка, родственники в категории «50+» и скучающие нежданные гости.

свадьба

Нужна ли вообще свадьба, и кому она нужна на самом деле? Сомнительно, что жених и невеста могут чувствовать себя комфортно в этом эпицентре всеобщей радости. Обсыпанные рисом и конфетти, участвуя в бесконечных конкурсах, молодые только и ждут, когда все закончится, и они обессиленные смогут заснуть в своем номере для новобрачных. А пока они подскакивают каждые пять минут, целуются под крики «горько», кусают каравай, едят соль, ищут украденную туфельку и выслушивают длинные скучные речи. Все свадебные обычаи имеют глубокий смысл, однако их современная суматошная интерпретация остается без комментариев.

Сказать, что свадьба не нужна, нельзя. Свадьба символизирует начало другой жизни – семейной жизни. Это особая инициация для будущего мужа и жены, которая готовит их, в том числе и психологически, к смене статуса. Людям также важно отмечать значимые для них события, устраивать что-нибудь интересное и приглашать гостей разделить их радость. Но свадьба должна быть, прежде всего, для молодых, а не для их друзей и родственников. Можно отметить очень скромно, а на сэкономленные деньги поехать в путешествие.

свадьба

Отказ справлять свадьбу многими воспринимается как что-то ненормальное. Считается, что все девочки горят желанием надеть на себя несколько метров белых кружев, рюшей и тюли. Если вдруг они этого не хотят, то это преступление. Появляются непонятные вопросы о незапланированной беременности, жениха подозревают в черствости и скупости, молодых обвиняют в неуважительном отношении к родственникам и традициям. Люди отказываются понимать, что можно быть счастливым в семейной жизни без голубей в небе, фейерверка, веселого тамады, белого лимузина и банкета на двести человек.

(0 голосов)
0 5 0