Действие 1. Сватовство.

В дом будущей невесты отправлялась целая делегация: сват, сваха, жених, дядя жениха. Войдя в дом, сват подходил к печи и брякал заслонкой, двигал стол, черпал воду ковшом и приговаривал: «Вода ваша, воля наша!». Затем все усаживались и начиналось сватовство. Невеста разливала всем чай.

Просватанная невеста в течение всего предсвадебного времени находилась с подружками дома. Подружки шили и вышивали приданное, а сама невеста готовила еду.

Действие 2. Свадьба.

Утром свадебного дня невеста мылась в бане с подружками или родней. Обязательно проводился обряд собирания пота. Когда невеста попарится, знахарка обтирает ее платочком и выжимает пот невесты в пузырек. Этот пот потом выливали в пиво жениха, чтобы связь его с женой была крепче. После мытья невеста на несколько минут одевала рубаху жениха. Эту рубаху дарили жениху и он одевал её на второй день свадьбы.

«Женихов поезд».

Тысяцкий – дядя или крестный жениха – главный;
Дружка – холостой друг- разливает вино, угощает девушек;
Сватья – следит за ритуалом, ведет переговоры с родней невесты;
Сват – сватал невесту;
Хряпчий – родственник жениха – отвечает за разрезание пирогов, холодцов.

Все обязательно подпоясаны. С собой пиво и пироги для угощения.

Обычай перегораживать дорогу свадьбе появился сравнительно недавно. На пути «женихова поезда» натягивается веревка, проехать можно только за выкуп.

Дорогу к дому невесты подметали лиственным веником, чтобы не бросил злой человек чего-нибудь. Да и саму невесту в доме нужно было найти. Когда жених ее найдет, нужно успеть ущипнуть его, или дернуть за волосы, или плеснуть холодной водой. Сумеет, значит будет главной в семье.

Одевание невесты.

Невеста вставала на скатерть и вытиралась скатертью. Умывали ее подружки водой с вином. После умывания эта вода считалась магической. Невеста брызгала ею на своих подружек, чтобы быстрее вышли замуж.

Потом невеста и жених вставали на колени, склоняли головы и получали благословение.

После венчания «княгиню» и «князя» осыпали пшеном, чтобы жизнь была с добром.

Действие 3. Подарки и обычаи.

Дарят молодым нужные в хозяйстве вещи: мебель, посуду, платки и скатерти.

Молодая готовит подарки для всех родственников мужа. Больше всего подарков свекрови и свекру: богато расшитую одежду, полотенца с вышивкой и кружевами, платки с кистями.

Жених дарит невесте красивый ларец, наполненный украшениями и сладостями. Потом одаривает родственников невесты.

Сваха обязательно получает или шаль, или отрез на платье.

Выходил отец молодой с плеткой и в шутку начинал ее стегать, приговаривая: «Вот я тебе покажу, как за мужем жить». Вступался жених, отбирал плетку и запирал в сундучок, обещая сам разобраться со своей женой. Отец говорил: «У меня была умной, а ты сам для себя учи». Считалось, что хорошо побитую новобрачную, сам Господь бережет от побоев мужа.

Перед тем как сесть за стол невеста должна была суметь и слегка повиснуть на женихе, первой наступить ему на ногу, чтобы быть главной. Иногда с помощью дружки жених ее опережал.

После того как угощения съедены, снова столы накрыты, и снова все съедено, староста призывал похвалить невесту. Гости хвалили невесту долго – пока староста не возьмет в руки два горшка. Один с гречневой кашей, другой пустой. Пустой горшок он разбивал о печку, сколько осколков, столько и детей будет.

На протяжении всего пира молодые соревнуются в главенстве, кто больше откусит от батона, кто больше монеток наметет в совок, кто дольше не моргнет. Жених и невеста выполняют все пожелания гостей, то расплетают косу, заплетенную из разноцветных платков. То староста начинает торги: «не лисицами, не куницами, а девичьей красотой». Выкупом может быть все, что угодно. Вот кто-то принес веревку. Староста обвяжет невесту веревочным поясом, навяжет узелков от сглаза и порчи.
А потом бывает первая брачная ночь. Это вы знаете.