Обычно молодоженам подготовка к свадьбе и само торжество представляются увлекательным романтическим приключением со счастливым концом. На самом же деле процесс этот довольно трудоемкий. Чтобы свадьба закончилась HAPPY ENDом, а не оставила чувство неудовлетворения, нужно учесть и обдумать массу крупных и мелких деталей, каждая из которых – тема для отдельного разговора. А сегодня речь пойдет о такой значимой детали, как тамада или ведущий свадьбы. Тамада – это режиссер свадьбы. От него зависит, будет она сказкой или фильмом ужасов.
Автор этой статьи (как говорится «ваш покорный слуга») сама в последнее время побывала как минимум на 10-ти свадьбах, в том числе и на своей (возраст у меня такой, что все вокруг женятся – одноклассники, одногруппники, друзья). А кроме того у меня имеется хороший знакомый – профессиональный ведущий свадеб. Обобщив его советы с личными наблюдениями, я составила рекомендации для вступающих на путь подготовки к свадебному торжеству.
Где найти тамаду?
Сразу оговорюсь, что тамада – термин не совсем верный. Тамада – это человек, который умеет красиво говорить тосты. А то, что Вы ищете, правильнее назвать ведущим свадеб.
Способов найти его несколько: объявления в газетах, рекомендации знакомых, ЗАГС. Многие ведущие, равно как и музыканты, операторы и пр. оставляют свои координаты в ЗАГСе. Так что, подавая заявление, можете там же сразу вооружиться целым списком телефонов этих нужных Вам людей. Тем более, что откладывать нельзя, если Вы хотите выбирать, а не соглашаться на то, что осталось. Во многих крупных городах также действуют специальные агентства, которые занимаются организацией свадеб. Как правило, агентства работают с профессионалами, но услуги тамады, заказанного через агентство, обойдутся дороже.
Как выбрать ведущего Вашей свадьбы?
Говорят, самое лучшее – это довериться рекомендациям знакомых. Как показала практика, данное мнение не соответствует истине. Сколько людей, столько и вкусов, столько и мнений, да и запросы у всех разные. В моей жизни был тому пример. Среди маминых знакомых (дети у которых примерно одного возраста, как и я – все на выданье) из уст в уста передавалась слава об одном «очень хорошем» ведущем, по совместительству еще и музыканте (экономия!). Когда пришла моя очередь выходить замуж, естественно обратились к нему, но дядя Вова был нарасхват и оказался занят. Мы нашли другого ведущего, но мама все сетовала, что не получилось с дядей Вовой. Свадьба наша прошла очень весело. Следующим женился наш друг Ден, и вот его-то маме удалось отхватить супер-дядю Вову. Я, уже в качестве гостьи, целый вечер наслаждалась… нет, не работой ведущего, а мыслью, как нас пронесло, что он оказался занят в день моей свадьбы! Неряшливо одетый усатый дяденька в очках с толстыми стеклами весь вечер мучил гостей заунывным шансоном о трагической судьбе заключенных. Первый танец молодоженов прошел под песню про «автоматчиков», которые (негодяи!) расстреляли «безымянного зэка» (причем для рифмы ударение в слове «зэка» приходилось на букву «А»). А потом, с возвышенной печалью в голосе объявив, что следующая песня посвящена жениху, затянул «Я начал жить в трущобах городских и добрых слов я не слыхал». Надо был видеть озверевшие глаза жениха! Может быть, дядя Вова хотел, чтобы он почувствовал себя крутым, этаким героем «Бригады», но Ден аналогию с известным сериалом явно не провел. Потому что после песни подошел к тамаде и прошипел: «Вы в своем уме? Я из приличной семьи!».
Итак, рекомендации – это только косвенный аргумент! Прямым аргументом для нас, людей современных, должно быть вещественное доказательство в виде диска со свадьбы, где «работает» ваш потенциальный ведущий. Так что, когда будете договариваться о встрече, сразу просите тамаду принести с собой такой диск. Казалось бы, что может быть логичнее? Но, как говорит мой приятель-тамада, редко кто просит это сделать – наверное, в предсвадебной суматохе логика притупляется. Если тамада, которому вы назначаете свидание, отказывается показать вам видеоматериалы, значит он не профессионал. Человек, серьезно занимающийся этим видом деятельности, обязательно подумает о подобном портфолио, подберет и отдельно запишет самые удачные моменты своей работы, чтобы не принуждать вас смотреть чужую свадьбу, извлекая информацию по крупицам.
На что обратить внимание при встрече с тамадой?
Ну во-первых, на собственные внутренние ощущения. Я уже говорила, что ведущий – это режиссер вашей свадьбы. Если этот человек вам неприятен, чем-то вас раздражает, отказывайтесь сразу. Каким бы профессионалом он не был, для вас он - неподходящая кандидатура. Если, общаясь с этим человеком, вы чувствуете себя комфортно, это уже первый шаг к положительному выбору. Но это не все. А что же дальше?
Большинство ведущих работает по своей стандартной, хорошо отрепетированной программе. Но выразить свои пожелания все же можно. На свадьбах обычно проводятся игры и конкурсы. Хороший тамада проводит их с целью завлечения на танцплощадку тех, кто не танцует, не любит вылезать из-за стола или все время курит на улице. Конкурс должен объединять людей и веселить их, а не наоборот. Вы знаете контингент ваших приглашенных, а ведущий его не знает. Будет ли это дворовая компания жениха, которая придет к «другану» на свадьбу в футболках и шортах, и будет готова на все, лишь бы повеселиться. Или ваши приглашенные – сплошной гламур в коктейльных платьях и дорогих костюмах? Вы это знаете лучше ведущего. Поэтому, вам нужно познакомиться со списком игр и конкурсов и убрать те, которые посчитаете неуместными. Например, спорными являются конкурсы эротического характера или такие, которые могут испачкать одежду участников. Отдельная категория конкурсов – это те, которые направлены на «вытряхивание» денег из гостей для пополнения семейного бюджета молодоженов. Не переусердствуйте с количеством таких конкурсов. Избыток на свадьбе моментов, где нужно платить, может оставить у гостей смутный неприятный осадок, а не очень зажиточных еще и заставит испытывать чувство неполноценности.
Очень важно так же обсудить музыкальное сопровождение свадьбы. Иногда ведущий совмещает в себе обязанности музыканта и ди-джея, иногда они работают в паре, но чаще всего – это совершенно независимые друг от друга личности. Если вам попался последний вариант, то советую так же заранее встретиться и с музыкантом и обсудить с ним, какая музыка будет звучать на вашей свадьбе (если вы не хотите песен про «автоматчиков»). Можно даже составить список. Ориентируйтесь на то, какого возраста гостей у вас будет больше. Если свадьбу закатывают родители за свои деньги и для своих же друзей, а из ваших будет только дружок и дружка, то будьте мудрыми и согласитесь, что «Самоцветов», Макаревича и Сердючки будет больше, чем любимого вами «клубняка». Ну а если наоборот, и из старших будут только папы-мамы, то отведите душу и оторвитесь по полной! Если вы подумаете об этом заранее, то можете даже подготовить свои диски и принести их на встречу с ди-джеем. Кстати, если ведущего вы выбрали первым, то пусть он вам порекомендует музыкантов, с которыми у него уже есть опыт совместной работы.
Еще один нюанс, который важно обсудить при встрече с ведущим: он обязан быть гибким, в процессе торжества уметь реагировать на настроение гостей, уметь быстро перестраивать программу исходя из ситуации. Ведущий на свадьбе должен помогать людям веселиться, а не мешать им!
Для иллюстрации – случай из практики. Была я гостьей на свадьбе у подружки. Ведущая, женщина бальзаковского возраста, в прошлом, видимо, пионервожатая или школьный массовик-затейник, вела торжество менторским тоном, не терпящим возражений. Прошло около часа застолья, вечер тек вяло, и мы с двумя подружками решили украсть туфельку невесты. Сказано – сделано. Невеста без туфельки, но довольная завязавшейся интригой, мы, хихикающие и перешептывающиеся, придумываем выкуп. С туфелькой в сумочке мы подошли к ведущей в предвкушении веселья: в качестве выкупа мы придумали забавное испытание для дружка. Тамада тоном классного руководителя отчитала нас, 25-тилетних: «Кто вам разрешал воровать туфлю!». Потом в микрофон (!) объявила: «Уважаемые гости! Тут у нас несвоевременно украли туфлю у невесты! Девочки сейчас вернут! А я прошу, туфли, невесту и все остальное воровать, когда я скажу!» (В чем тогда прикол, непонятно). Пристыженные, как нашалившие пятиклассницы, мы отнесли туфельку Таньке. Чувствовали себя глупо, настроение было испорчено, участвовать уже ни в чем не захотелось. А ведь на таких активистах обычно вся свадьба держится. Вот так бывает.
Еще один момент, который стоит обсудить: в чем ваш ведущий будет одет. Попросите его быть нарядным, ведь этот человек появится бессчетное количество раз на вашем свадебном видео. Я лично присутствовала на свадьбе, где ведущий был одет в не первой свежести футболку. К слову, мой приятель-ведущий, который помог мне с материалом для этой статьи, имеет для работы специально пошитый на заказ белоснежный смокинг. Вот такие они бывают разные, эти тамады-ведущие.
Обсуждая с ведущим вопрос стоимости его услуг, уточните, что входит в указанную сумму. Кто-то ведет только свадебное торжество в ресторане, а некоторые сопровождают и предсвадебные обряды, такие как выкуп невесты и прочее. Так же ведущий скажет вам, сколько денег ему нужно, чтобы купить реквизит и призы для конкурсов.
Вот такие вот рекомендации по выбору тамады-ведущего для вашей свадьбы. Надеюсь, мои заметки помогут вам избежать неприятных сюрпризов и запомнить свою свадьбу как замечательный праздник. Совет вам да любовь!