Новости

24.06.2017

Запрет на браки по любви, или Самый абсурдный закон

В 40 километрах от Дели, столицы Индии, находится ничем не примечательная деревушка Асара. Жизнь там всегда текла тихо и размеренно: люди рождались, взрослели, старели и умирали. Появлению на свет новых жителей предшествовало заключение браков. Вот в этой-то сфере и был недавно допущен тот перегиб, благодаря которому деревня прославилась на весь мир.


Любовь.net


Её жителям теперь запрещено вступать в брак по любви. Так в 2012 году постановил местный совет старейшин – панчаят. Нарушители будут изгнаны из селения. Силы государственного закона подобное решение не имеет, однако жители трепещут перед своим сельсоветом. Поэтому последствия такого указа могут быть непредсказуемыми.

Браки по любви называются позором общества, в них видят причину частых разводов, а для репутации девушек это прямая угроза. Конечно, в Индии испокон веков о браках договаривались семьи жениха и невесты, и это казалось вполне нормальным. Однако браки по любви также имели место, поэтому было что запрещать.


Условия диктуют астрологи

Кто, зевая, читает от скуки астрологические прогнозы в глянцевых журналах, тот вряд ли поймёт тех, для кого такие взгляды являются частью образа жизни. Поиск будущих супругов в Индии не обходится без анализа их гороскопов. Обнаружение несоответствий – веская причина для того, чтобы свадьба не состоялась. Известна история одного видного чиновника, который потратил немало сил и средств, чтобы найти невесту, совместимую с ним по натальной карте.


Что есть любовь?

Для кого-то это синоним мимолётного увлечения, которое рассеивается, как пар. Тогда в подобном законе можно отыскать рациональное зерно. Ради легкомысленных чувств никто не бросит вызов принятым порядкам и не откажется от привычного комфорта.

Но если это любовь в истинном значении слова, тогда ей придётся пройти проверку на прочность. Отвоёванное у предрассудков право на неё дорогого стоит. К проблеме стоит отнестись с немалой долей мудрости, без которой немыслимо по-настоящему глубокое чувство.