Банкет

Банкет

Для свадебного празднества подойдет любое место: дом, банкетный зал, ресторан. У каждого направления существуют свои положительные стороны и существенные минусы. 

Довольно популярным вариантом стало оформление банкета в домашних условиях. Конечно, здесь получается дешевле: и гостей меньше придет, и не надо платить за аренду, сопровождение. Зато придется корпеть на кухне, составлять роскошное меню и обслуживать гостей за столом, вместо нормального празднования. Выходит, что в домашних условиях получается дешевле, но трудиться придется много больше. 

Чтобы снять с себя излишние заботы, которых, кстати, и так немало будет, лучше податься заведение с отшлифованной линией поведения. Выбор огромен, поэтому необходимо тщательно обсудить все сопутствующие вопросы. Определитесь с количеством приглашенных, тогда будет проще искать необходимое помещение, да и затраты станут более менее очевидными. Нужно сразу обратить внимание на расположение предметов интерьера, ведь у гостей надо забрать верхнюю одежду и различные аксессуары, показать торт, дать возможность потанцевать на хмельную голову. А еще иногда в туалет хочется, да покурить. 

Подчас составления договора необходимо точно определиться с количеством продуктов и напитков. Меню должно быть обширным, поскольку вегетарианцы и иноверцы тоже имеют право покушать. Лучше, конечно, обратиться за помощью к кейтерье – этот человек поможет составить оптимальный набор закусок, сладостей, напитков. Кроме того, в его власти посуда и столовые приборы. Кейтерье знает, как правильно поставить, оформить праздничный стол, и кто его должен обслуживать. 

Оплата за аренду помещения обычно выполняется в два этапа: небольшой залог, чтобы уверить менеджера в святости Ваших намерений, и полная сумма непосредственно в день свадьбы. 

Банкет редко затягивается больше, чем на шесть часов. Безусловно, высидеть все это время за столом весьма трудно. Люди стремятся подышать воздухом, потанцевать, оправиться. Необходимо разработать такую программу, чтобы периодически выпадало полчасика свободного времени. Кто-то пожелает поесть в спокойной обстановке, кому-то поговорить с друзьями надо и т.д. Это время необходимо и обслуживающему персоналу: надо подать новые блюда, заменить посуду. В первую очередь идут закуски, острые блюда, соленья, икра. После можно подавать рыбу и различные морепродукты, затем мясные блюда. В заключительной части банкета гостям предлагаются легкие блюда с яйцами и большим количеством масла. Определенных канонов относительно праздничных блюд нет, однако ранее, например, курица считалась обязательной – без нее не проходила ни одна свадьба. 

Остается решить вопрос с напитками. Здесь все индивидуально, но отталкиваться можно от некоторого неписаного правила: на десять дорогих гостей по три бутылки вина, коньяка или водки и 2 бутылки шампанского.